Банкиры решили поддержать интерес к ипотеке, долги населения по которой уже превысили 9 трлн руб. В конце января—начале февраля ряд крупных кредитных организаций либо продлили декабрьские акционные программы, либо улучшили условия кредитования. Несмотря на рекордный объем выдач в декабре, банкиры все еще видят на рынке платежеспособный спрос и все активнее борются за качественных заемщиков.

Сбербанк 1 февраля сообщил о пролонгации акции, которая позволяет снизить ставку по ипотечному кредиту на 0,3 процентного пункта (п. п.) при использовании сервиса «Электронная регистрация». В этот же день ВТБ снизил с 30% до 20% первый взнос на ипотеку по двум документам (паспорт и СНИЛС). В конце января Райффайзенбанк и Юникредит-банк опустили ставки по ипотеке — на 0,10 п. п. и на 0,2–0,6 п. п. соответственно.

Банк «Дом.РФ» продлил новогоднюю акцию со снижением ставок на 0,5 п. п. по ипотеке до конца февраля, банк «Россия» увеличил сумму кредитования по «военной ипотеке», а Совкомбанк, не проявлявший ранее активной динамики в ипотечном сегменте (за январь—ноябрь 2020 года портфель вырос на 9%), запустил рефинансирование.

«В период пандемии даже при снижении ограничительных мер важно предоставлять клиентам сервисы, позволяющие и мотивирующие по возможности полностью исключить посещение публичных мест», — говорят в Сбербанке. В ВТБ считают, что спрос на ипотеку сохраняется, поэтому нужно «повышать ее доступность» и упрощать процесс «для тех, кто хочет оперативно получить одобрение кредита без предоставления документов о доходе и занятости за сутки».

Изменения в условиях кредитования связаны с конкурентной борьбой за долю рынка в ипотечном сегменте, где эластичность спроса крайне высокая.

При этом банки довольно жестко конкурируют между собой. Весь выигрыш от снижения ставок по депозитам в первую очередь находит отражение в снижении ставок по ипотеке, но значительного потенциала для этого сейчас нет. Эксперт полагает, что после завершения госпрограммы льготной ипотеки 1 июля возможно снижение платежеспособного спроса.

Традиционно максимумы ипотечных выдач приходятся на конец года, затем в январе—феврале, как правило, наблюдается спад, добавляет младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. «Поэтому банки для поддержания спроса на ипотечные продукты продляют акции и снижают ставки», — заключает она.

В целом для банков ситуация остается стабильной. Ипотека — залоговый продукт, в прошлом году рост цен на недвижимость привел к тому, что сумма кредита осталась прежней, а стоимость залога подорожала, поясняет Юрий Грибанов, это укрепило позиции банков с точки зрения потенциальных рисков.

Обратная связь

Оформив договор ипотечного страхования, вы минимизируете риски
и получаете возможность застраховать себя от непредвиденных расходов